我院大学生艺术支教团开展“音乐课堂·乡村之美” 支教活动(四)

发布时间:2024-05-10 19:04:37作者:黄文娟 王懿茕编辑:何炫颖来源:音乐舞蹈学院点击:

4月23日下午,我院“音乐课堂·乡村之美”大学生艺术支教团前往榕楼小学开展支教活动。

支教老师教授同学们《洋娃娃和小熊跳舞》这首歌,并开展了一系列有趣的教学活动。老师们通过结合手势教学的方式,让学生们更好地理解和掌握这首歌曲。学生们也积极参与,展现出极高的学习热情。朗诵社团的支教老师以《做最好的自己》为朗诵内容,带领学生们走进了精彩的朗诵世界。在教学过程中,老师们注重引导学生理解诗歌的内涵,通过深入浅出的讲解,让学生们更好地领会诗歌所传递的积极信息。学生们表现出色,他们以饱满的热情投入到朗诵中。他们用清晰而有力的声音,表达出对做最好自己的坚定信念。

本次支教结束后,支教团队的成员们带着满满的收获离开了榕楼小学。他们深刻地感受到了支教的意义和价值,也更加坚定了继续参与支教活动的决心。同时,他们也开始着手准备下一次的支教活动,不断完善教学内容和方法,以便更好地帮助那些需要知识和关爱的孩子们。

支教日记

马上就要迎来五一假期了,今天我又见到了这群可爱的小朋友们。最近广西的天气总是阴沉沉的,让人感觉格外压抑。第一节课由我给孩子们复习上节课所学的组合,因为马上就要到六一儿童节了,得让他们做好充分的准备。我们进行了手腕、脚腕、脖子以及韧带的拉伸活动,我还教了他们一个充满青春活力的活动组合。我们上课要用音乐去吸引他们,让他们觉得简单的活动组合也并不枯燥。

第二节课,我为孩子们准备了具有民族风格的维族舞。在课堂上,我向孩子们详细地介绍了维族传统舞蹈的特点与风格,然后传授了一段简单的舞蹈。孩子们在学习过程中,展现出了极大的潜力和天赋,他们非常努力地模仿着我的动作,那认真的模样让我特别感动。

两节舞蹈支教课程很快就过去了,看到孩子们在舞蹈课程上取得的进步,我感到无比欣慰。通过与孩子们的交流与互动,我更加深刻地体会到了教育的重要性,也提高了自己的教学能力和团队合作意识。未来,我会继续努力,为孩子们提供更多优质的舞蹈教育资源,让他们能在舞蹈的世界里快乐成长。同时,我也希望能有更多的人关注乡村教育,为孩子们创造更好的学习环境。