我院赴兴业县开展家教家风学习教育基地揭牌、校地文化合作交流暨访企拓岗促就业专项行动

发布时间:2023-03-30 16:37:48作者:方艺华编辑:何军来源:音乐舞蹈学院点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,助力乡村振兴,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,3月29日,学校党委常委、纪委书记韦宏明,学校党委常委、副校长刘永建带队前往兴业县开展校地文化合作、访企拓岗促就业专项行动,招就处和我院主要领导一起参加相关活动。兴业县委书记陆金学等领导热情接待并参与考察交流。

首先,参访团一行参观走访了兴业县家风馆,随后在县委五楼会议室召开座谈会。

在兴业县家风馆考察调研时,在讲解员的带领下,韦宏明一行先后参观家风馆内领袖家风、先贤家风、革命家风、家悟新风、当代家教、家风流长以及家风不正等展厅,深刻感悟每一时期的家风故事,从中汲取优良家风家教的智慧和养分。

接着,在兴业县家风馆门口举行了家教家风学习教育基地揭牌仪式。学校党委常委、纪委书记韦宏明,学校党委常委、副校长刘永建,兴业县委书记陆金学进行了揭牌。

座谈会上,首先,由刘永建代表学校对兴业长期以来对学校发展的关心支持表示衷心的感谢,并介绍了学校发展、人才培养、资源优势、实验室建设、院士工作站建设、基地建设等方面的情况,并提出三点期望:促就业,谋发展,双方进一步深化产教融合、人才招聘等工作;开展合作项目研究,就教育振兴、文化振兴、经济振兴和乡村治理等领域,加强与兴业县的项目合作;充分挖掘地方红色艺术资源,深入开展文化艺术创作和地方文化品牌打造。接着,县委常委、县纪委书记、县监委主任罗荔从“一城五区一美”新兴业建设、 一体推进“三不”、以案促改正家风三个方面介绍了兴业县家教家风文化建设的有关情况与战略布局。然后,县委常委、宣传部部长周林介绍宣传文化、红色文化、文旅方面的有关情况,从机制完善、民族教育、品牌构建、特色打造与民生保障五方面介绍了中华民族共同体文化建设情况,提出了校地共同打造系统性推广“名片”、如何“走出去”等校地合作需求。学校党委常委、纪委书记韦宏明对家教家风文化建设方面的合作提出了建议,他提出,要思考打造典型,深入挖掘文化元素,通过典型案例,由区域带动全面;对于开展校地合作与科研,希望有关部门能加快对接落实;同时希望兴业县能为玉师学子实习时间岗位提供支持与帮助。最后,陆金学进行了总结与表态,希望借助院校力量,推动“五大振兴”,双方要进一步加强对接,校地联动,资源共享、优势互补,实现合作共赢。

双方就人才培养、就业民生工程、文化发展合作研究、特色产业改造升级、乡村振兴等方面进行深入交流,达成了初步意向。

此次活动,有力地推动了我院与兴业县的校地合作,有益于共同推动家教家风文化、中华民族共同体文化、旅游文化建设,促进地方文化发展和繁荣。