国粹“进课堂”——戏剧行当造型

发布时间:2023-03-22 14:13:19作者:覃悦欣编辑:何军来源:音乐舞蹈学院点击:

为了弘扬中国优秀传统音乐文化,近距离感受独特的桂东南地方民间音乐文化,2023年3月19日,我院邀请专家在我校东区博学楼2201为选修《桂东南民间音乐文化》课程的同学们做了主题为 《“国粹”进课堂——戏剧行当造型》的课程展示。此次课程的主讲专家有钟玉坚,玉林市艺术创作研究所副所长、玉林市戏剧家协会主席,国家一级演员;张宇,玉林市群众艺术馆戏曲部主任,玉林市戏剧家协会副主席,国家二级演员。柳德米拉(白俄罗斯籍外教),手风琴家,钢琴艺术指导家,从事白俄罗斯和中国对外文化的研究出席本次活动的领导和老师有何军书记、庞梅教授、马丽副教授、俄罗斯外籍教师莉奥达、舞蹈教师解舒冉等。参与本次活动的不止有音乐舞蹈学院选修《桂东南民间音乐》的学生,还有其他二级学院慕名来学习的学生。

古往今来,台子不大,可家可国可天下。角色寻常浓妆艳抹,有笑有泪有人生,戏如人生,人生如戏。戏剧的魅力不仅体现在唱念做打的台上表演,美伦美奂的妆容服饰,更是蕴含着博大精深的中国传统美学文化。吊眉、勒头、贴片子、勾脸、戴髯口……一场戏剧造型艺术视觉盛宴即将拉开帷幕!活动开始,何军书记发表讲话,他表示弘扬中国优秀传统音乐文化非常重要,国粹“进课堂”为同学们提供了很好的学习机会,有助于传承中华优秀传统文化,全面推广普及传统戏曲文化,进一步提高学生的文化素养和艺术审美素养,增强文化自信和文化自觉。紧接着,由钟玉坚专家为同学们普及中国戏剧,详细讲解戏剧的角色、妆容,同学们都纷纷表现出浓厚的兴趣。在同学们的热烈邀请下,钟玉坚专家和张宇专家共同搭档表演了一段粤剧,给老师和同学们带来了一场丰盛的戏剧盛宴!接下来,两位专家为模特化上经典的戏剧妆容,展示生和旦两个角色的妆容,专家们一边讲解,一边演示,进一步让同学们更深刻的体验到戏剧妆容的精华,随后由模特展示妆容和造型,在专家的指导下,同学们学习了经典的戏剧动作 ,更深刻地了解了戏剧文化的魅力。最后,由蒋艳副院长为两位专家颁发了外聘教师聘请证书,活动在热烈欢快的氛围中结束。

此次活动,不仅让师生近距离观看戏曲表演、了解戏曲常识,感受我国传统戏曲文化的魅力,还有助于我院师生增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感,激发学生学习传统优秀文化的兴趣,提高我院学生的文化素养。